пятница, 24 июля 2020 г.

Гибкий баланс требований к военным радиостанциям по SWAP и цене

Гибкий баланс требований к военным радиостанциям по SWAP и цене

Приведен перевод статьи Пауля Диллина об особенностях проектирования SDR радиостанций. Рассмотрено развитие SDR радиостанций, различные подходы проектирования, особенности применения различных технологий программируемых матриц и возникающие проблемы. Описаны пути использования Arria 10, приведены структурные схемы реализации.

Введение

В течение последнего десятилетия инженеры, работающие над созданием программно-определяемых радиосистем (SDR радиостанций), обнаружили, что разработка очень гибкой беспроводной системы, отвечающей требованиям военных к объему, весу и мощности (SWaP) по доступной цене, является сложной задачей.

Сектор SDR радиостанций получил большой импульс развития, когда в 1997 году была начата в США программа разработки перепрограммируемых тактических радиостанций, использующих единую архитектуру связи (JTRS радиостанций). Амбициозная цель программы заключалась в том, чтобы позволить мобильным сетям ad hoc связать воедино разрозненные беспроводные системы различных родов войск, других вооруженных сил НАТО, существующие радиостанции и некоторые гражданские системы. Эти системы включают наземные мобильные радиостанции (GMR), наземную и спутниковую связь.

Спецификация JTRS радиостанций характеризуется широким диапазоном так называемых "форм волны", которые могут модулироваться на любой радиочастоте (RF) в очень широком диапазоне от высоких (HF) до сверхвысоких (UHF) частот.

Физический уровень требований включает в себя ортогональное мультиплексирование с частотным делением (OFDM) и широкополосные технологии многократного доступа с кодовым делением (WCDMA), позволяющие пользователям общаться посредством голоса, данных и видео одновременно на всех уровнях безопасности.

Система была разработана с учетом потребности в мобильном командовании, управлении, связи, в компьютерах, разведке и наблюдении (C4ISR), а также в поддержании связи в хаотичной обстановке на поле боя с помощью самовосстанавливающейся сети.

Эти технологии требовали сложной обработки сигнала в базовом диапазоне частот для реализации различных форм волн. Для достижения как скорости обработки, так и низкого энергопотребления, конструкция требует некоторого аппаратного ускорения.

Двумя наиболее подходящими вариантами могут быть применение матриц жестко запрограммированных логических элементов или полевой программируемой логики, например, программируемых пользователем матриц логических элементов (FPGA).

К преимуществам "классически" запрограммированных матриц  относятся оптимальная производительность и низкое их энергопотребление. Однако, как только в конструкции применен кремний, он обеспечивает постоянно фиксированную функциональность. Кроме того, в связи с длительными сроками производства, характерными для оборонных закупок, для передовых технологий резко возросли единовременные затраты на проектирование (NRE). Использование ПЛИС обеспечивает гибкую логическую структуру; благодаря возможности перепрограммирования, она позволяет тестировать конструктивные итерации на аппаратном уровне без NRE.

Радиочастотные проблемы, возникающие в процессе разработки, также оказались очень сложными Разработка радиочастотного канала, который может охватывать широкий диапазон частот, далеко не простая задача, особенно учитывая различные частоты, требующие настройки компонентов и гибкой антенны. Кроме того, полоса пропускания, необходимая для передачи голоса, намного меньше, чем та, которая требуется для передачи видео, что придает разработке дополнительную сложность. Быстрая скачкообразная перестройка частоты, расширенный спектр или OFDM, еще больше усугубляет проблемы.

К сожалению, требования оказалась слишком сложными и трудными для технологии времени начала разработки, и программа JTRS была окончательно отменена в конце 2011 года. В течение 15 лет разработки программа также страдала от недостатка функциональности и раздутых заказчиком требований, что сделало большую часть ранних работ устаревшими. Когда было объявлено об отмене программы, заместитель министра обороны процитировал: "По нашей оценке, маловероятно, что продукты, полученные в результате программы разработки JTRS GMR, будут по доступным ценам отвечать сервисным требованиям и могут вообще не соответствовать некоторым требованиям. Поэтому завершение программы необходимо".

Но программные элементы JTRS продолжали жить вплоть до 2014 года. Многие элементы программы JTRS остаются актуальными и сегодня.

Развитие закона Мура (удвоение числа используемых транзисторов раз в два года) неустанно продолжалось и привело к тому, что FPGA, изготовляемые ранее с использованием 20-нм планарной технологии, в настоящее время начинают поставляться с 14-нм новой Tri-Gate  (или иначе FinFET) технологией. Это значительно повысило как сложность, так и производительность изготавливаемых цифровых матриц. Например, среднечастотное семейство Altera Arria 10 SX расширяется до 660k логических элементов, наряду с более чем 40 Мбит внутрисхемной оперативной памятью и более чем 1k DSP-ускорителями. 20-нм устройства SX также оснащены двумя высокопроизводительными ARM-процессорами.

Как дизайнер может использовать устройство Arria 10, чтобы соответствовать требованиям к базовой полосе SDR радиостанций?

Первое решение - разделить задачи между программным обеспечением, работающим на процессорах ARM,  аппаратными ускорителями и интерфейсами, которые будут встроены в логическую структуру. Общее правило заключается в том, что вычислительные функции, такие как кодирование и декодирование при быстром преобразовании Фурье (БПФ) или Форвардное исправление ошибок (ФИК), обычно более эффективны в аппаратном обеспечении. Процессор идеально подходит для таких действий, как перемещение данных в память, проверка и манипулирование протоколами.

Эквивалентом полосы частот "форм волн" будут различные стандарты модуляции. Это может быть OFDM, требующий сложных БПФ вычислений, или мультидоступ с разделением кода (CDMA), требующий быстрой генерации расширяемого кода и корреляторов для распространения и восстановления получаемых данных.

Блоки DSP в устройстве Arria образуют ключевой элемент аппаратного ускорителя. Современные системы модуляции используют данные в виде In-phase (I) и Quadrature (Q) битпотоков, что позволяет модулировать несущую РЧ с квадратурной амплитудной модуляцией (QAM), например, 16 (до 256 QAM), или более простой квадратурной фазовой манипуляцией (QPSK). Эта важная высокопроизводительная задача может быть реализована в DSP и логической матрице для экономии общей мощности системы.

Новейший стандарт называется Multiple-Input Multiple-Output (MIMO), сложная схема, использующая две или более антенны, разделенные физическим расстоянием. Технологии MIMO улучшают спектральную эффективность и достигают увеличения коэффициента усиления при разнесенном приеме, что повышает надежность соединения в канале связи. Ожидается, что MIMO станет важным дополнением для удовлетворения растущего спроса на пропускную способность данных.

Программируемое логическое решение дает значительные дополнительные преимущества. Логическая функция определяется конфигурационным файлом, который хранится в энергонезависимой внешней памяти и загружается в устройство при включении; в памяти также хранится исполняемый код для ARM ядер. Это решение позволяет обновлять функциональность с помощью обновления программного обеспечения промежуточного периода, благодаря чему пользователи могут, например, поддерживать новые волновые формы в памяти или добавлять новые функции в ARM-код.

Процессоры ARM могут управлять потоком данных в ядра ПЛИС, используя их в качестве специально настроенных периферийных устройств.

В качестве примера можно выделить одно ядро для управления такими интерфейсами, как экран дисплея или видео экрана, одновременно проверяя достоверность полученных пакетов данных (см. Рисунок 1). Второй процессор может управлять аппаратными ускорителями, построенными на логических и DSP ресурсах. ARM может выбирать аппаратные ускорители, реализующие алгоритм, необходимый в настоящее время, например, для производства QAM16, а также для регулирования передачи данных в и из полевой программируемой радиочастотной микросхемы (FPRF).

ПЛИС, управляющая логикой SDR

Рисунок 1. ПЛИС, управляющая логикой SDR.

ARM может управлять устройством FPRF, используя простой и быстрый SPI интерфейс с помощью двухбайтовой инструкции, дающей ему полный контроль над радиочастотным доменом. Процессор также может обрабатывать сигнал индикатора уровня принимаемого сигнала (RSSI), показывающий уровень активности на выбранной частоте. Сочетание устройств FPGA и FPRF обеспечивает высокую гибкость, низкое энергопотребление и, прежде всего, экономичное решение для логических и RF областей применения.

LMS7002M, второе поколение FPRF

LMS7002M, второе поколение FPRF-устройств от компании Lime Microsystems, представляет собой недавно анонсированный 65-нм КМОП-чип с архитектурой сдвоенного приемопередатчика. Диапазон частот был расширен и теперь он охватывает от 50 МГц до 3800 МГц, обеспечивая поддержку низких частот, часто используемых в устаревших военных радиостанциях. Кроме того, верхний предел может быть легко расширен добавлением внешнего PLL и смесителя, что позволит охватить частоты, используемые в спутниковой связи.

LMS7002M включает в себя встроенный микроконтроллер; что упрощает калибровку микросхемы, которая в противном случае была бы сопряжена со сложными взаимодействиями с базовой логикой. Он калибрует смещение постоянного тока, настройку полосы пропускания фильтров нижних частот (LPF) трактов передачи/приема (TX/RX), передачу данных о местах повреждения локальных осцилляторов, определение коэффициентов усиления IQ и фазового рассогласования в цепях передачи и приема, а также выполняет калибровку чипового резистора и конденсаторов.

В большинстве случаев достаточно начальной калибровки, однако для военных беспроводных систем, работающих при экстремальных температурах и частотах, можно поручить микроконтроллеру провести повторную калибровку для обеспечения оптимальной производительности оборудования. Энергосберегающие функции включают в себя возможность выборочного отключения питания любого блока, когда он не требуется, с сохранением настроек и калибровки при сохранении питания памяти SPI интерфейса (см. Рисунок 2). Чип полевой программируемой радиочастотной микросхемы (FPRF-чип) размещается в корпусе размером 11,5 мм x 11,5 мм.

Каждый блок FPRF можно выборочно отключить или обойти

Рисунок 2. Каждый блок FPRF можно выборочно отключить или обойти.

Для помощи проектировщикам доступны различные инструменты, предоставляемые либо поставщиком ПЛИС, либо сторонними поставщиками. Например, Altera является единственным поставщиком FPGA, который предлагает общедоступный набор для разработки программного обеспечения, соответствующего стандарту Open Computing Language (OpenCL).

OpenCL позволяет программистам взять код и быстро использовать массивно параллельную архитектуру FPGA. Это позволяет эмулировать и отлаживать код ядра, выявлять узкие места в работе, а также создавать профили и перекомпилировать его в аппаратную реализацию.

Инструмент проектирования FPRF от компании Lime Microsystems имеет форму графического интерфейса пользователя (GUI); графический интерфейс доступен бесплатно и позволяет полностью контролировать устройство.

В течение последних двух лет автор статьи-источника Пауль Диллин работал с Lime Microsystems по ряду маркетинговых проектов. Ранее он 15 лет работал в отрасли FPGA и является автором отчета "Рынок FPGA". Пауль работал на стратегических и тактических маркетинговых должностях в ведущих американских и британских полупроводниковых компаниях и специализируется на конкурентном анализе и переговорах. Читатели могут связаться с ним по адресу paul@high-tech-marketing.co.uk. 

Источники информации

1 Flexible military radios balance SWaP, cost specs, October 03, 2014. [Электронный ресурс]. URL: https://militaryembedded.com/comms/sdr/flexible-military-radios-balance-swap-cost-specs  (Дата обращения: 24.07.2020).

 

суббота, 18 июля 2020 г.

Широкополосный усилитель мощности AMTHPA-00700270-100 Вт


Широкополосный усилитель мощности AMTHPA-00700270-100 Вт


Рассмотрен широкополосный усилитель мощности AMTHPA-00700270-100 Вт с рабочей полосой (700-2700) Мгц и неравномерностью + / -1,0 дБ для систем связи, микроволновых радиостанций, приборов и лабораторного испытательного оборудования. Минимальный Кр 50 дБ, согласованный вход и выход 50 Ом, КПД 30%, питание 32 В постоянного тока. Диапазон рабочих температур от 0 до 50 °С.

Общие характеристики

• Широкополосный усилитель большой мощности.

• Рабочая полоса частот (700 - 2700) МГц.

• Коэффициент усиления 53 дБ при уровне входного сигнала Pin -3 дБм.

• Типовая неравномерность АЧХ + / -1,0 дБ.

• Типовое значение выходной мощности 100 Вт  при уровне входного сигнала Pin -3dBm.

• Безусловная стабильность.

• Согласованный вход и выход 50 Ом.

• КПД 30 %.

• Рабочая температура от 0 °С до 50 °С.

• Встроенный радиатор и вентиляторы охлаждения.

Описание

AMTHPA-00700270-100W - это 100-ваттный усилитель мощности с высоким коэффициентом усиления, работающий в диапазоне частот от 0,7 до 2,7 ГГц. Усилитель обеспечивает типовое значение выходной мощности в режиме насыщения 100 Вт и минимальный коэффициент усиления сигнала 50 дБ с неравномерностью АЧХ в рабочем диапазоне частот ±1,0 дБ. Усилитель работает от источника постоянного тока 32 В с КПД 30% . Включенный модуль работает в диапазоне температур от 0 °С до 50 °С и имеет согласованный с безусловной стабильностью вход и выход 50 Ом. Блок поставляется со встроенным радиатором и вентиляторами для эффективного охлаждения.

Область применения

• Системы связи.

• Микроволновая радиостанция.

• Приборы.

• Лабораторное испытательное оборудование.

Меры предосторожности

1. Этот продукт предназначен для широкополосного усиления. Тепловыделение увеличивается, когда есть входной радиочастотный сигнал. Поэтому наихудший сценарий развития событий - это наличие радиочастотного сигнала на входе усилителя и высокая температура корпусных узлов модуля, которая может достигать 70 °C.

2 Для поддержания допустимой температуры корпуса во время работы усилителя его вентиляторы должны находиться во включенном состоянии.

Электрические характеристики

Электрические характеристики при: Vcc = 32 В; Tc =45 °C; Zs = ZL = 50 Ом и включенных вентиляторах охлаждения

Параметры Мин. Тип. Макс. Состояние
ПараметрыРабочая частота, МГц Мин.700 Тип.- Макс.2700 Состояние-
ПараметрыКр при Pin -3 дБм, дБ Мин.50 Тип.53 Макс.- Состояние700-2700 Мгц
ПараметрыНеравномерность Кр при Pin -3 дБм, дБрр Мин.- Тип.±1,0 Макс.±2,0 Состояние700-2700 Мгц
ПараметрыВыходная мощность при Pin -3 дБм, дБм Мин.48 Тип.50 Макс.- Состояние700-2700 Мгц
ПараметрыПотери на отражение по входу, дБ Мин.- Тип.-9 Макс.-5 Состояние-
ПараметрыНапряжение питания, В Мин.31,5 Тип.32 Макс.- СостояниеVcc(=Vds)
ПараметрыПотребляемый ток в режиме покоя, А Мин.- Тип.2,5 Макс.2,7 Состояние-
ПараметрыТок потребления при Pin -3 дБм, А Мин.- Тип.10 Макс.12 СостояниеCWI-tone*

Максимальные параметры*

Параметры Предельные значения
ПараметрыВходная RF мощность, дБм Предельные значения0
ПараметрыНапряжение питания, В Предельные значения35
ПараметрыЗначение рассогласования нагрузки Предельные значения3: 1 при любой фазе нагрузки

Примечание*. Условие для входного сигнала : CWI-Tone (режим непрерывного излучения тонального сигнала вызова).

Характеристики окружающей среды

Параметры Мин. Тип. Макс.
ПараметрыРабочая температура фланца радиатора Тс, °C Мин.-10 Тип.- Макс.70
ПараметрыТемпература хранения Tstg, °C Мин.-40 Тип.- Макс.105
ПараметрыВибрация VI: MIL-STD-81OG метод 514.6 ANNEXC Мин. Тип. Макс.

Механические характеристики

Параметры Типовые значения
ПараметрыРазмеры, дюймы (мм) Типовые значения10.86(275,9)(Д)x7.38(187,5)(Ш)х4.39(111,4)(В)
ПараметрыМасса, фунты (граммы) Типовые значения7.5 (3402)
ПараметрыRF разъем Типовые значенияRF вход: SMAFemale
RF выход :N-Type Female
ПараметрыРазъем питания для источника постоянного тока Типовое значениеC7W2/D-SUBIMale type
ПараметрыОхлаждение Типовое значениеВстроенные радиатор и вентиляторы

Типовая частотная характеристика для  усилителя

При: 25 °C. Источник питания 32 В постоянного тока при типовом токе 10 А. Типовое значение: вентилятор охлаждения включен.

Частота, МГц Pout (Pin -3dBm), дБм Gp (Pin -3dBm), дБ Ток (Pin -3dBm), А КПД (Pin -3dBm), % 2 гарм., дБс 3 гарм., дБс
Частота, МГц700 Pout (Pin -3dBm), дБм50,47 Gp (Pin -3dBm), дБ53,47 Ток (Pin -3dBm), А10,47 КПД (Pin -3dBm), %33,26 2 гарм., дБс-12,26 3 гарм., дБм-31,88
Частота, МГц800 Pout (Pin -3dBm), дБм49,45 Gp (Pin -3dBm), дБ52,45 Ток (Pin -3dBm), А9,04 КПД (Pin -3dBm), %30,46 2 гарм., дБс-15,66 3 гарм., дБм-24,97
Частота, МГц900 Pout (Pin -3dBm), дБм51,07 Gp (Pin -3dBm), дБ54,07 Ток (Pin -3dBm), А9,80 КПД (Pin -3dBm), %40,80 2 гарм., дБс-22,20 3 гарм., дБм-24,46
Частота, МГц1000 Pout (Pin -3dBm), дБм50,18 Gp (Pin -3dBm), дБ53,18 Ток (Pin -3dBm), А8,92 КПД (Pin -3dBm), %36,52 2 гарм., дБс-16,51 3 гарм., дБм-40,08
Частота, МГц1100 Pout (Pin -3dBm), дБм50,87 Gp (Pin -3dBm), дБ53,87 Ток (Pin -3dBm), А8,41 КПД (Pin -3dBm), %45,40 2 гарм., дБс-21,79 3 гарм., дБм-38,36
Частота, МГц1200 Pout (Pin -3dBm), дБм50,33 Gp (Pin -3dBm), дБ53,33 Ток (Pin -3dBm), А6,98 КПД (Pin -3dBm), %48,31 2 гарм., дБс-19,76 3 гарм., дБм-33,86
Частота, МГц1300 Pout (Pin -3dBm), дБм49,42 Gp (Pin -3dBm), дБ52,42 Ток (Pin -3dBm), А5,85 КПД (Pin -3dBm), %46,74 2 гарм., дБс-18,99 3 гарм., дБм-18,83
Частота, МГц1400 Pout (Pin -3dBm), дБм50,01 Gp (Pin -3dBm), дБ53,01 Ток (Pin -3dBm), А8,07 КПД (Pin -3dBm), %38,81 2 гарм., дБс-28,13 3 гарм., дБм-30,48
Частота, МГц1500 Pout (Pin -3dBm), дБм50,00 Gp (Pin -3dBm), дБ53,00 Ток (Pin -3dBm), А8,41 КПД (Pin -3dBm), %37,16 2 гарм., дБс-34,43 3 гарм., дБм-40,04
Частота, МГц1600 Pout (Pin -3dBm), дБм49,78 Gp (Pin -3dBm), дБ52,78 Ток (Pin -3dBm), А8,30 КПД (Pin -3dBm), %35,79 2 гарм., дБс-34,02 3 гарм., дБм-54,08
Частота, МГц1700 Pout (Pin -3dBm), дБм49,66 Gp (Pin -3dBm), дБ52,66 Ток (Pin -3dBm), А8,64 КПД (Pin -3dBm), %33,45 2 гарм., дБс-43,59 3 гарм., дБм-56,70
Частота, МГц1800 Pout (Pin -3dBm), дБм49,88 Gp (Pin -3dBm), дБ52,88 Ток (Pin -3dBm), А9,43 КПД (Pin -3dBm), %32,24 2 гарм., дБс-35,86 3 гарм., дБм-64,36
Частота, МГц1900 Pout (Pin -3dBm), дБм50,07 Gp (Pin -3dBm), дБ53,07 Ток (Pin -3dBm), А9,89 КПД (Pin -3dBm), %32,11 2 гарм., дБс-21,00 3 гарм., дБм-58,44
Частота, МГц2000 Pout (Pin -3dBm), дБм50,29 Gp (Pin -3dBm), дБ53,29 Ток (Pin -3dBm), А9,53 КПД (Pin -3dBm), %35,06 2 гарм., дБс-21,04 3 гарм., дБм-45,14
Частота, МГц2100 Pout (Pin -3dBm), дБм50,04 Gp (Pin -3dBm), дБ53,04 Ток (Pin -3dBm), А9,20 КПД (Pin -3dBm), %34,28 2 гарм., дБс-41,85 3 гарм., дБм-49,81
Частота, МГц2200 Pout (Pin -3dBm), дБм49,81 Gp (Pin -3dBm), дБ52,81 Ток (Pin -3dBm), А8,68 КПД (Pin -3dBm), %34,46 2 гарм., дБс-47,34 3 гарм., дБм-61,68
Частота, МГц2300 Pout (Pin -3dBm), дБм49,45 Gp (Pin -3dBm), дБ52,45 Ток (Pin -3dBm), А8,24 КПД (Pin -3dBm), %33,41 2 гарм., дБс-42,68 3 гарм., дБм-59,77
Частота, МГц2400 Pout (Pin -3dBm), дБм49,21 Gp (Pin -3dBm), дБ52,21 Ток (Pin -3dBm), А7,74 КПД (Pin -3dBm), %33,66 2 гарм., дБс-62,21 3 гарм., дБм-63,68
Частота, МГц2500 Pout (Pin -3dBm), дБм49,26 Gp (Pin -3dBm), дБ52,26 Ток (Pin -3dBm), А7,97 КПД (Pin -3dBm), %33,07 2 гарм., дБс-51,35 3 гарм., дБм-69,88
Частота, МГц2600 Pout (Pin -3dBm), дБм50,03 Gp (Pin -3dBm), дБ53,03 Ток (Pin -3dBm), А8,44 КПД (Pin -3dBm), %37,28 2 гарм., дБс-57,91 3 гарм., дБм-46,57
Частота, МГц2700 Pout (Pin -3dBm), дБм49,22 Gp (Pin -3dBm), дБ52,22 Ток (Pin -3dBm), А7,75 КПД (Pin -3dBm), %33,69 2 гарм., дБс-61,61 3 гарм., дБм-55,20

  

Частотные характеристики

Частотные характеристики усилителя мощности AMTHPA-00700270-100 Вт


Габаритные размеры

 

Габаритные размеры усилителя мощности AMTHPA-00700270-100 Вт

Описание выводов (C7W2/D-SUBIMale type  )

№ вывода Описание 1/0 Технические характеристики
№ выводаA1 ОписаниеVee 1/01 Технические характеристики+32VDC
№ выводаA2 ОписаниеGND 1/01 Технические характеристикиGround
№ вывода1 ОписаниеGND 1/01 Технические характеристикиGround
№ вывода2 ОписаниеShut Down 1/01 Технические характеристикиВключено:TTL"Low", Отключено:TTL"High"
(Низкий: 0-0,5V. Высокий :2,5-5V)
Статус отключения: ток потребления 150mA
№ вывода3 ОписаниеGND 1/01 Технические характеристикиGround
№ вывода4 ОписаниеКонтроль температуры 1/00 Технические характеристикиОпорное напряжение : 750 мВ при 25°C;
масштаб : 10мВ/°C
№ вывода5 ОписаниеКонтроль мощности 1/00 Технические характеристикиОпорное напряжение : Pout 48dBm. Напряжение:700-1000mV;
масштаб: 25mV/dB

Рекомендуемый крутящий момент на винт : 8.0 кг/см± l используя болт SEMS M3 l9mm

История изменений 

Номер детали Дата выпуска Версия Модификация Состояние спецификации
Номер деталиAMTHPA-00700270-100W Дата выпуска2017-01-24 Версия1.0 МодификацияПервоначальный выпуск Состояние спецификации-

 

Источники информации

1 AMTHPA-00700270-100W Wideband Power Amplifier , 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://d2f6h2rm95zg9t.cloudfront.net/99353527/AMTHPA_00700270_100W_58892236.pdf (Дата обращения: 14.07.2020).

 

четверг, 9 июля 2020 г.

Тактические радиостанции радиосистемы "Орион"

Армия США добавляет ORION SDR от Ultra Electronics в свою радиопрограмму TRILOS.

Армия США выдала компании Ultra Electronics заказ на поставку радиосистемы "ORION" на сумму 29,8 миллионов долларов. Заказ, который является частью бессрочного контракта на сумму 500 млн. долларов США/неопределенное количество (IDIQ), присужденного компании Ultra Electronics ранее... 

    Общие сведения о радиосистеме ORION

    Тактические радиостанции "Орион"(1) будут использоваться для поддержки армейской наземной радиопрограммы " линия прямой видимости" (TRILOS). Радиостанции ORION - это программно-определяемые радиосистемы (SDR), которые обеспечивают гибкость в полевых условиях благодаря программируемым функциям и характеристикам, таким как рабочая частота и полоса пропускания.

    Иван Джемчик, президент компании Ultra Electronics TCS, прокомментировал: "Радиосистема ОРИОН является преобразующей технологией тактических коммуникаций и ключевым компонентом стратегии модернизации сети армии США".

    Ultra TCS поставила несколько поколений инновационных продуктов и услуг радиосвязи Министерству обороны США (DoD), Министерству национальной обороны Канады (DND), Министерству обороны Великобритании (МО), крупнейшим генеральным подрядчикам и агентствам обороны и безопасности союзных государств по всему миру. На сегодняшний день компания выпустила более 50 000 радиостанций и уже более тридцати лет является надежным партнером по широкополосной связи для армии США.

    Усовершенствованные радиостанции ORION делают возможной единую гетерогенную беспроводную сеть (HETNET), способной поддерживать разнообразные пользовательские требования и обеспечивать отказоустойчивость работы сети в конкурентных и перегруженных средах.

    Ultra ORION - семейство многоканальных, широкополосных радиосистем

     Орион - Многоканальная высокопроизводительная, широкополосная радиосистема соединения между сетями Ultra ORION(2) -  это семейство многоканальных, широкополосных радиостанций серии X500, работающих в режимах типа "точка-точка" (PTP), "точка-многоточка" (PMP) и ячеистых радиосистем. 

    Обеспечивая быструю остановку (ATQH) и связь в движении (OTM) между несколькими эшелонами, это семейство радиостанций предлагает эксплуатационную гибкость в пределах малых форм-факторов (габаритов). Компактная удаленная радиостанция также может использоваться для расширения сети на тактическом фронте.

    Эти многоцелевые радиостанции могут применяться в качестве ретрансляторов большой емкости, ретрансляторов обратной связи, узлов для увеличения области радиопокрытия, суммирования/распределения и точек доступа, беспроводных сетей (WLAN) или в качестве удаленных радиостанций на тактическом фронте.

     Основанная на программной радио-платформе, система радиостанций Ultra ORION обеспечивает максимальную гибкость для поддержки различных задач, сокращая при этом расходы на обучение и материально-техническое обеспечение. 

    Расширенная библиотека форм сигналов позволяет радиостанциям работать в условиях повышенной опасности, поддерживать наземную, надводную и воздушную связь и одинаково хорошо работать в системах прямой видимости (LOS) и за ее пределами (NLOS). Многочисленные тактические режимы радиосвязи включают в себя оперативную совместимость с тысячами, находящимися в эксплуатации, радиостанциями повышенной радиовидимости (HCLOS) по всему миру.

    Радиостанции серии Ultra ORION X500(3)- это многофункциональные высокопроизводительные, многоканальные  радиостанции для обеспечения надежной, устойчивой и безопасной связи с пропускной способностью до 1 Гбит/c, снижающие общую стоимость владения одной из таких  радиостанций вместо трех, выполняющих те же функции.

     Радиостанции Ultra ORION X500 могут поддерживать 2 канала PTP (канал точка-точка) или смесь PTP, PMP (канал точка-многоточка) и mesh (сеть на каналах точка-точка) в общей сложности для 2 программно определенных радиоканалов. Третий канал-это безопасный доступ 802.11 или LTE. Каждый канал может быть зашифрован внутри или с помощью внешнего устройства шифрования. Радиостанции работают в диапазонах частот НАТО 3 (L-диапазон), 3+ (S-диапазон), 4 (C-диапазон) и в диапазонах частот NII/ISM (диапазоны национально информационной инфраструктуры с перекрытием c диапазоном ISM для промышленных, научных и медицинских целей кроме коммуникаций), а также в отдельных  LTE-диапазонах (диапазоны телекоммуникационных сетей), что обеспечивает гибкость спектра и кросс-полосную способность.

     Они могут работать одновременно в нескольких диапазонах и предлагают большой выбор форм волны, лучшую в своем классе защиту ECCM и устойчивость к забиванию. Радиостанции X500 имеют безопасный и интуитивно понятный графический интерфейс пользователя, технологию MIMO и полностью прочные корпуса (MIL-STD-810G/461F и IP67). Серия X500 совместима с радиостанцией AN/GRC-245 HCLOS (повышенной радиовидимости), что позволяет расширить IP-сеть до нижних эшелонов и объектов ISR.

    Следующая генерация тактических беспроводных коммуникаций

    Радиосистема ОРИОН(4)представляет собой программно-определяемую многоканальную многодиапазонную радиоплатформу  с технологией множественного ввода, множественного вывода (MIMO), обеспечивающей единую гетерогенную беспроводную сеть (HetNet), способную поддерживать разнообразные пользовательские требования и отказоустойчивые сетевые операции в сложных и перегруженных средах.

    Обеспечивая стационарную и мобильную связь в нескольких эшелонах, ОРИОН сочетает в себе исключительную эксплуатационную гибкость и функциональную совместимость в малом форм-факторе.

    Радиосистема Ultra ORION расширяет коммуникационные возможности воинских частей за счет обеспечения более высоких уровней пропускной способности данных на больших дальностях, включая жизненно важные участки на тактическом фронте. В связи с более широким развертыванием в вооруженных силах современных технических средств наблюдения, голосовой связи, передачи данных и видеоинформации крайне важным оперативным требованием является обеспечение доступа по требованию к защищенной и устойчивой сети связи.

    Тактические характеристики радиостанций радиосистемы Ultra ORION X500

    Широкополосная р/ст ORION Х500 Мобильная р/ст ORION X510
    Широкополосная р/ст ORION Х500Тактические характеристики широкополосной радиостанции ORION  Х500 Мобильная р/ст ORION X510Тактические характеристики мобильной радиостанции ORION X510
    Широкополосная р/ст ORION Х500Простота транспортировки, высокая пропускная способность. Мобильная р/ст ORION X510Универсальность и надежность.
    Широкополосная р/ст ORION Х500Трехканальная мачтовая радиостанция. Мобильная р/ст ORION X510Двухканальная мобильная радиостанция.
    Широкополосная р/ст ORION Х500Два программно-определяемых радиоканала и один готовый коммерческий канал (COTS). Мобильная р/ст ORION X510Один программно-определяемый радиоканал и один готовый коммерческий канал (COTS).
    Широкополосная р/ст ORION Х500Один канал доступа Wi-Fi или режим пользовательского оборудования LTE (UE). Мобильная р/ст ORION X510Один канал ISM, режим пользовательского оборудования (LTE (UE)), режим Wi-Fi или режим с использованием спектрально-эффективной формой сигнала TSM™ от компании TrellisWare.
    Широкополосная р/ст ORION Х500Пропускная способность - до 400 Мбит/с на SDR на канал, 1 Гбит/с для системы (суммарно). Мобильная р/ст ORION X510Пропускная способность - до 350 Мбит/с в режиме ATH (режим сети, содержащей фиксированные или полуфиксированные терминалы, действующие как магистральная линия) и до 80 Мбит/с в режиме OTM (режим мобильной ad-hoc сети с многократной ретрансляцией).
    Широкополосная р/ст ORION Х500Режимы работы - PTP, PMP базовая/удаленная станция и MESH-сеть (сеть на каналах точка-точка). Мобильная р/ст ORION X510Взаимодействие с COTS телефонами.
    Широкополосная р/ст ORION Х500Несколько частотных опций : диапазоны НАТО 3-й, 3+ и 4-й с ISM диапазон. Мобильная р/ст ORION X510Адаптивное МИМО/пространственное мультиплексирование/различные режимы передачи.
    Широкополосная р/ст ORION Х500Последовательный ввод и последовательный вывод (SISO)/технология множественного ввода-вывода (MIMO), временное разделение каналов (TDD ) и частотное разделение каналов (FDD). Мобильная р/ст ORION X510Несколько вариантов частотных диапазонов с высокой мощностью - диапазон NATO 3 и 3+ или 4. Опция режимов LTE, ISM или TSM.

    Технологические характеристики радиостанций системы ОРИОН

    Характеристики р/ст системы ОРИОН Характеристики р/ст системы ОРИОН
    Характеристики р/ст системы ОРИОНГИБКОСТЬ И УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ Характеристики р/ст системы ОРИОНСООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ВОЕННЫХ СТАНДАРТОВ)
    Характеристики р/ст системы ОРИОНПоддерживает любую комбинацию сетевых топологий одновременно: PTP, PMP или MESH. Характеристики р/ст системы ОРИОНПроверено при самых экстремальных условия от -40º C до 60º C.
    Характеристики р/ст системы ОРИОНИдеально подходит для спутниковой среды. Характеристики р/ст системы ОРИОНUltra TCS имеет многолетний опыт эксплуатации проверенной военной техники.
    Характеристики р/ст системы ОРИОНВЫСОКАЯ ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ Характеристики р/ст системы ОРИОНФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ
    Характеристики р/ст системы ОРИОН400 Мбит/с в режиме PTP. Характеристики р/ст системы ОРИОНРаботает с устаревшими радиостанциями HCLOS и стандартными формами сигналов COTS (Wi-Fi, LTE, Trellisware TSM)
    Характеристики р/ст системы ОРИОН150 Мбит/с в режиме PMP. Характеристики р/ст системы ОРИОН
    Характеристики р/ст системы ОРИОН80 Мбит/с в режиме MESH. Характеристики р/ст системы ОРИОНВЫСОКАЯ ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ К УСЛОВИЯМ ПРИМЕНЕНИЯ
    Характеристики р/ст системы ОРИОНМОБИЛЬНОСТЬ И НИЗКИЕ ЗНАЧЕНИЯ ГАБАРИТНЫХ РАЗМЕРОВ, МАССЫ И ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ (SWAP) Характеристики р/ст системы ОРИОНСкачкообразная перестройка частоты ECCM. Режим MIMO.
    Характеристики р/ст системы ОРИОНТехнология MESH поддерживает мобильные наземные и воздушные платформы и дистанционные датчики. Характеристики р/ст системы ОРИОНВстроенный криптограф AES-256 для TRANSEC.
    Характеристики р/ст системы ОРИОНПоддерживает работу в условиях непрямой видимости (NLOS) и автоматическое обнаружение. Характеристики р/ст системы ОРИОННизкая вероятность перехвата (LPI)/обнаружения (LPD) и готовность искусственного интеллекта (AI)/машинного обучения (ML).

    Поддерживает множество разнообразных тактических коммуникационных приложений

    Радиосистема ORION поддерживает связь в сухопутных силах Радиосистема ORION поддерживает связь в морских операциях Радиосистема ORION поддерживает связь на платформах ПВО
    Радиосистема ORION поддерживает связь в сухопутных силахРадиосистема ORION поддерживает связь в сухопутных силах Радиосистема ORION поддерживает связь в морских операцияхРадиосистема ORION поддерживает связь в морских операциях Радиосистема ORION поддерживает связь на платформах ПВОРадиосистема ORION поддерживает связь на платформах ПВО
    Радиосистема ORION поддерживает связь в сухопутных силахМногоэшелонная связь от бригады до границы. Радиосистема ORION поддерживает связь в морских операцияхСвязь корабль-корабль, корабль-десантный корабль и корабль-берег. Радиосистема ORION поддерживает связь на платформах ПВОРаботающий на существующих платформах ПВО, включая противоракетные комплексы THAAD и Patriot.
    Радиосистема ORION поддерживает связь в сухопутных силахОкружающие среды NLOS, включая сильно перегруженные и городские среды. Радиосистема ORION поддерживает связь в морских операцияхБыстроразвертываемые наземные базы и командные пункты. Радиосистема ORION поддерживает связь на платформах ПВОПоддерживает требования к сверхнизкой задержке.
    Радиосистема ORION поддерживает связь в сухопутных силахВысокая пропускная способность во всех эшелонах. Радиосистема ORION поддерживает связь в морских операцияхМиссии восстановления после стихийных бедствий. Радиосистема ORION поддерживает связь на платформах ПВОМногополосное резервирование и меры защиты от радиоэлектронного противодействия (ECCM).

    Современный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс

    Современный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс для радиостанций ORION            

    С помощью стандартного браузера, операторы могут с легкостью установить необходимый тип волны, связь и контролировать подключение.

    Ключевые характеристики

    Параметры Характеристики
    ПараметрыВолновые формы ХарактеристикаГрафический интерфейс пользователя обеспечивает простые и интуитивно
    понятные изображения для настройки и мониторинга форм волн, используемых на радиостанции ОРИОН.
    ПараметрыБезопасность ХарактеристикаВстроенные возможности шифрования позволяют использовать до трех
    различных ключей шифрования для независимых потоков данных.
    Способность к скачкообразной перестройке частоты также может
    быть реализована для использования до восьми прыгающих каналов
    на радиостанциях ОРИОН.
    ПараметрыМониторинг ХарактеристикаПриборная панель фиксирует волновые формы и сетевые конфигурации в
    едином представлении. В графическом интерфейсе отображаются сигналы
    аварий, вызываемые различными внутренними модулями радиостанции ОРИОН
    и внешними интерфейсами.
    ПараметрыСпектральное сканирование ХарактеристикаФункция Spectrum Scan превращает радиостанцию ORION в анализатор спектра.
    Эта функция для устранения неполадок позволяет оператору идентифицировать
    соседние сигналы и потенциальные помехи, воспринимаемые антенной в верхней
    части мачты в ее рабочем положении.
    ПараметрыЧат ХарактеристикаФункция чата позволяет оператору отправлять сообщения одному или всем операторам
    в пределах одной сети. Его можно использовать для координации развертывания и
    операций во всей радиосети ОРИОНа.
    ПараметрыУправление ХарактеристикаУправление радиостанцией ОРИОН может выполняться из графического интерфейса
    пользователя. Сюда входит управление конфигурацией IP-адресов,резервное
    копирование и восстановление конфигурации, а также обновление программного
    обеспечения радиостанции ОРИОН.
    ПараметрыДиагностика ХарактеристикаДиагностические инструменты доступны в графическом интерфейсе радиостанции
    ОРИОН, включая блок тестирования радиостанции, антенны, сетевых счетчиков и
    системные журналы.

    Радиостанция Ultra ORION X500-G

    Радиостанция Ultra ORION X500-GРадиостанция Ultra ORION X500-G(5) - широкополосная связь  через эшелоны.

    Особенности и преимущества радиостанции Ultra ORION X500-G

    Параметры
    ПараметрыКомпактная 3-канальная программно-определяемая радиосистема
    ПараметрыБиблиотека волновых форм сигналов для связи на линиях прямой (LOS) и не прямой видимости (NLOS), пригодных для применения на суше, на море и в воздухе.
    ПараметрыТехнология MIMO (многоканальный вход - многоканальный выход).
    ПараметрыПроизводительность системы до 1 Гбит/с.
    ПараметрыВоенные и общественные диапазоны обеспечения безопасности (НАТО диапазон 3, 3+ и 4, 4,9 ГГц и NII/ISM диапазоны) - все в одной радиостанции.
    ПараметрыСовместимость с радиостанциями AN/GRC -245 повышенной радиовидимости (HCLOS).
    Параметры4G LTE оконечное устройство линии передачи данных и интеграция с пограничными устройствами.
    ПараметрыСкачкообразная перестройка частоты для радиоэлектронного противодействия преднамеренным помехам.
    ПараметрыВстроенная криптография (FIPS 140-2 уровень 2, AES-256).
    ПараметрыСовместимость с внешними криптографическими устройствами.
    ПараметрыСкорость передачи 100/1000 Мбит/с по витой паре.
    ПараметрыСоответствие стандартам: MIL-STD-810G & 461F, IP67.
    ПараметрыНоменклатура Министерства обороны США AN/GRC-262 (V)1.

    Ultra ORION X500-G - это многоканальная, многодиапазонная, точечная (PTP), точечно-многоточечная (PMP) и ячеистая радиосистема, обеспечивающая быструю связь между несколькими эшелонами и возможность доступа в движении (OTM).

    Система обеспечивает пропускную способность до 1 Гбит/с и  эксплуатационную гибкость при небольшом, мачтово монтируемом форм-факторе.

    Многофункциональность - способность обеспечивать выполнение нескольких задач

    Радиостанция может служить в качестве высокопроизводительного транзитного узла, транзитного ретранслятора, узла расширения дальности, точки агрегации/распределения и доступа, WLAN или удаленной станции на границе сети. Эта универсальная радиосистема обеспечивает максимальную гибкость для поддержки различных миссий 

    при одновременном сокращении расходов на обучение и материально-техническое обеспечение. Возможности системы множественных электронных контрмер (ECCM) позволяют работать в условиях повышенной опасности окружающей среды

    IP-связь

    Радиостанция имеет возможность объединения, кросс-соединения и ретрансляции трех каналов IP-связи. Его два 

    радиоканала (SDR), определяемых программным обеспечением, поддерживают смесь форм волн для режимов PTP, PMP и mesh.

    Третий канал обеспечивает безопасный доступ в режиме 80 1 или LTE для пользовательского оборудования (UE). В модели X500-G используется технология многоканального ввода с несколькими выходами (MIMO), обеспечивающая дополнительную емкость и надежность любого из трех каналов. Трафик может быть зашифрован с помощью встроенного криптографического устройства AES-256, соответствующего стандарту FIPS 140-2 Level 2, и/или с помощью внешнего устройства шифрования.

    Широкополосная работа

    Радиостанция работает в полосах частот НАТО 3, 3+ и 4 и в полосах частот NII/ISM, что обеспечивает ей спектральную гибкость и возможность двухсторонней радиосвязи с частотным разнесением. Она поддерживает формы волны с использованием дуплексирования с временным и частотным разделением.

    Доступ к устройству

    X500-G позволяет подключать смартфоны и планшеты о тактической границы широкополосной связи. Подключение радиостанции к 802.11 также позволяет пользователю безопасно управлять ей с помощью удобного COTS-устройства , такого как смартфон, планшет или ноутбук.

    Система

    Радиостанция снижает системные требования по  размеру, весу и мощности (SWaP) системы за счет поддержки нескольких каналов и частотных полос в одной коробке. Дополнительный блок сетевого интерфейса обеспечивает дополнительные подключение Ethernet и оптоволоконный интерфейс к радиостанции.

    Радиостанция также обеспечивает возможность питания от сети переменного тока.

    Доступны различные антенны и мачты для удовлетворения оперативных потребностей и использования многозадачного  потенциала радиостанции. 

    Двойные радиочастотные головки в диапазонах 3+ и 4 обеспечивают собственное радиочастотное дублирование, что еще больше повышает функциональность и надежность системы.

    Пример тактического применения радиосистемы ORION с радиостанцией X500-G

    На рисунке ниже представлен комплект мачтового оборудования с антеннами и радиостанцией Ultra ORION X500G

    Мачтовый вариант применения радиостанции X500-G

    Технические характеристики радиостанции Ultra ORION X500-G

    Параметры Характеристики
    ПараметрыДиапазон частот Характеристика3 (1350-1850 МГц), диапазон 3+ (1350-2690 МГц), диапазон 4 (4400-5000 МГц),
    2,4 ГГц ISM, 5,2/5,8 ГГц NII/ISM, LTE (700 МГц)
    ПараметрыПропускная способность ХарактеристикаДо 400 Мбит/с на SDR-канал, 1 Гбит/с для системы
    ПараметрыКоличество каналов Характеристика3 (2 SDR + 1 защищенный канал доступа)
    ПараметрыМетод радиодоступа ХарактеристикаВременное разделение каналов (TDD)/частотное разделение каналов (FDD)
    ПараметрыМодуляция и кодирование ХарактеристикаBPSK до КАМ (QAM)-128 с автоматической модуляцией и кодированием (AMC)
    ПараметрыРадиочастотные методы ХарактеристикаАдаптивная МИМО 2х2 (разнесенная передача, пространственное мультиплексирование,
    MRC - метод максимального соотношения объединения для восстановления сигнала)
    ПараметрыМощность передачи Характеристика+36 дБм макс. с автоматическим регулированием мощности (APC)
    ПараметрыШирина канала ХарактеристикаОт 0,75 до 38 МГц
    ПараметрыВолновые формы сигналов ХарактеристикаБиблиотека форм волн сигналов для связи на линиях прямой видимости (LOS) и для
    сигналов связи в условиях непрямой видимости (NLOS), включая режимы PTP, PMP и OTM.
    Дополнительные формы волн сигналов с псевдослучайной перестройкой частоты.
    Взаимодействие с радиостанцией AN/GRC-245 A/B HCLOS и сетями ПВО.
    ПараметрыБезопасность трафика ХарактеристикаAES-256 - шифрование по стандарту FIPS 140-2, уровень 2, функции ECCM.
    ПараметрыАнтенны ХарактеристикаВсенаправленные, секторные, плоскопанельные и направленные.
    ПараметрыПользовательский интерфейс Характеристика100/1000 BaseT Ethernet
    ПараметрыСетевое управление ХарактеристикаИнтуитивно понятный пользовательский интерфейс (HTTPS, протокол сетевого управления - SNMPv3)
    ПараметрыРазмер (HxWxD) Характеристика4 x 11.8 x 12" (102 x 304 x 300 мм)
    ПараметрыМасса ХарактеристикаДо 21 фунта (9,5 кг)
    ПараметрыЭлектропитание ХарактеристикаОт 18,2 до 70 В пост. тока, опционально 115/220 В сети переменного тока с использованием
    блока сетевого интерфейса.
    ПараметрыТемпература ХарактеристикаОт -40 до +60°C (рабочая), от -40 до +70°C (хранение)
    ПараметрыЗначение ХарактеристикаЗначение
    ПараметрыТемпература ХарактеристикаОт -40 до +60°C (рабочая), от -40 до +70°C (хранение)
    ПараметрыОкружающая среда ХарактеристикаMIL-STD-810G и 461F, IP67

    Компактная судовая система Ultra ORION X510-S

    Компактная судовая система Ultra ORION X510-S

    Ultra ORION X510-S(6) - это двухканальная, ячеистая-mesh сетевая, точечно-многоточечная и точечно-точная радиосистема, доступная в нескольких диапазонах. Чрезвычайно компактный форм- фактор (габаритные размеры) радиостанции и высокая производительность делают ее идеальным решением для небольших быстроходных судов.

    Радиостанция позволяет осуществлять обмен видео, данными и голосом между судами в режиме реального времени, при этом будучи совместимой с материнскими кораблями и береговыми системами, использующими другие варианты Ultra ORION.

    Особенности и преимущества Ultra ORION X510-S

    Параметры
    Параметры2-х канальная программно-определяемая радиосистема.
    ПараметрыСвязь корабль-корабль и корабль-берег.е.
    ПараметрыФормы волн сигналов для связи точка-многоточка (PMP) и в сети на каналах точка-точка.
    ПараметрыПрограммно-определяемая радиостанция.
    ПараметрыРабочие диапазоны: 3-й, 3+ или 4-й диапазоны НАТО (L, S или C диапазоны).
    ПараметрыПолосы частот для работы с большой мощностью в диапазоне ISM.
    ПараметрыВстроенная криптография (FIPS 140-2 уровень 2, AES-256).
    ПараметрыПростой в использовании графический интерфейс пользователя.
    ПараметрыТехнология MIMO (многоканальный вход - многоканальный выход).
    ПараметрыРежим LTE UE.
    ПараметрыСоответствие стандартам: MIL-STD-810G & 461F, IP67.

    Мобильные морские сети

    Модель радиостанции X510-S может быть использована для многочисленных морские приложений, таких как морские операции по перехвату, силовая защита, беспилотное наблюдение и радиолокационное патрулирование. 

    Радиостанция поддерживает надводный обмен C3 информацией, радиолокационную и гидролокационную съемку и потоковое видео в формате HD в прямом эфире. 

    Эта компактная радиосистема обеспечивает создание крупномасштабной ячеистой корабельной сети с одновременным предоставлением доступа к нескольким беспроводным устройствам по ее второму каналу. Она также может быть использована в качестве базовой или удаленной станции в конфигурации "точка-многоточка" или обеспечить связь "точка-точка". 

    Радиостанция обеспечивает связь "судно-берег" на большом расстоянии - более 30 морских миль. X510-S  и может работать как автономная система или дополнение к навигационным или военно-морским боевым системам.

    Дополнительные формы волн сигналов, определяемые программным обеспечением, позволяют радиостанции работать в условиях высокого уровня угроз без использования GPS.

    Внешний вид компактной судовой радиостанции Ultra ORION X510-S

    IP-связь

    Радиостанция имеет возможность объединения, кросс-соединения и ретрансляции 2-х каналов IP-связи, поддерживая режимы PMP, PTP и ячеистые линии связи вместе с  ISM или режимом LTE

    пользовательского оборудования (UE).

    Каждый канал радиостанции может использовать встроенную в нее возможность шифрования AES-256 или внешние криптографические устройства

    Функциональная совместимость

    Модель X510-S совместима с трехканальными корабельными и наземными радиостанциями Ultra ORION в нескольких диапазонах, что обеспечивает связь со средними и крупными кораблями, а также с наземными мачтовыми системами.

    Широкополосная работа

    Программно определяемый радиоканал (SDR) радиостанции работает в L-диапазоне, S-диапазоне или C-диапазоне. Второй канал поддерживает опциональный высокомощный ISM (HPI) канал, обеспечивающий безопасный локальный доступ или высокомощные соединения типа "точка-точка" (PTP) на большом расстоянии в нелицензируемых диапазонах. 2-канальная радиостанция X510-S обеспечивает гибкость спектра и возможность кроссбендинга- соединения с различными сетями и радиостанциями.

    Доступ к радиостанции

    Модель радиостанции X510-S соединяется со смартфонами и планшетными ПК путем нажатия кнопки широкополосное подключение к сети.  ISM-подключение радиостанции также позволяет пользователю безопасно управлять ей с помощью интеллектуального устройства.

    Упаковка и антенны

    Радиостанция уменьшает системные требования к аналогичным системам  по  размеру, весу и мощности (SWaP) за счет поддержки нескольких каналов и частотных полос в одной упаковке. Она может быть развернута в различных комбинациях всенаправленных, секторных и направленных антенн.

    Пример применения компактной судовой радиостанции Ultra ORION X510-S

    Пример применения радиостанции Ultra ORION X510-S на малых морских судах

    Технические характеристики

    Параметры Характеристики
    ПараметрыДиапазон частот ХарактеристикаДиапазон 3 (L-диапазон, 1350-1850 МГц), диапазон 3+ (L/S-диапазон, 1350-2690 МГц), диапазон 4 (C-диапазон, 4400-5000 МГц), HPI (2,4; 5,2 и 5,8 ГГц), LTE (700 МГц)
    ПараметрыПропускная способность Характеристикадо 200 Мбит/с для SDR-канала, 350 Мбит/с для системы
    ПараметрыКоличество каналов Характеристика2 (1 SDR + 1 оборудование пользователя HPI или LTE)
    ПараметрыМетод радиодоступа ХарактеристикаВременное разделение каналов (TDD)
    ПараметрыМодуляция и кодирование ХарактеристикаBPSK до КАМ (QAM)-64 с автоматической модуляцией и кодированием (AMC)
    ПараметрыРадиочастотные методы ХарактеристикаАдаптивная МИМО 2х2 (разнесенная передача, пространственное мультиплексирование, MRC - метод максимального соотношения объединения для восстановления сигнала)
    ПараметрыМощность передачи Характеристика+36 дБм макс
    ПараметрыШирина канала ХарактеристикаОт 3,5 до 40 МГц
    ПараметрыВолновые формы сигналов ХарактеристикаБиблиотека форм волн сигналов NLOS, включая PTP, PMP и mesh-ячейки
    ПараметрыБезопасность трафика ХарактеристикаAES-256 - шифрование по стандарту FIPS 140-2, уровень 2, опциональные функции ECCM
    ПараметрыАнтенны ХарактеристикаПлоская панель, всенаправленная, секторная, направленная и следящая антенны.
    ПараметрыПользовательский интерфейс Характеристика100/1000 BaseT Ethernet
    ПараметрыСетевое управление ХарактеристикаИнтуитивно понятный пользовательский интерфейс (HTTPS, протокол сетевого управления - SNMPv3)
    ПараметрыРазмер (HxWxD) Характеристика6,4 x 11,8 x 11,3 дюйма (163 x 300 x 287 мм) (общие размеры системы)
    ПараметрыМасса Характеристика17,8 фунтов (8,1 кг) (включая радиостанцию амортизационное крепление и адаптер питания)
    ПараметрыТемпература ХарактеристикаОт -40 до +55°C (рабочая), от -40 до +70°C (хранение)
    ПараметрыОкружающая среда ХарактеристикаMIL-STD-810G & 461F, IP67, источник питания MIL-STD-1275

    Источнки информации:

    1 Army Awards Ultra for Tactical Radio Systems, 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.mwrf.com/markets/defense/article/21119947/army-awards-ultra-for-tactical-radio-systems  (Дата обращения: 19.06.2020).

    2 Ultra ORION Multichannel High-Capacity Connectivity Across Networks. 2020.  [Электронный ресурс]. URL: https://www.ultra-tcs.com/products-solutions/wireless-communications/cat-ultra-orion  (Дата обращения: 19.06.2020).

    3 Ultra ORION: X500 Series. Multi-mission high-capacity radios for reliable, robust and secure communications. 2020.  [Электронный ресурс]. URL: https://www.ultra-tcs.com/products-solutions/wireless-communications/cat-ultra-orion/x500-series (Дата обращения: 19.06.2020).

    4 Documentation. Ultra ORION Brochure. 2020.  [Электронный ресурс]. URL: https://www.ultra-tcs.com/media/documentation (Дата обращения: 19.06.2020).

    5 Ultra ORION X500-G. Broadband Connectivity Across Echelons. 2018.  [Электронный ресурс]. URL: https://www.ultra-tcs.com/uploads/downloads/ultra_tcs_orion_x500-g_web_1.pdf (Дата обращения: 19.06.2020).

    6 5 Ultra ORION X510-S. Compact Shipborne System. 2017.  [Электронный ресурс]. URL: https://www.ultra-electronics.com.au/uploads/downloads/ultra_tcs_orion_x510-s_web_2.pdf (Дата обращения: 19.06.2020).